всё о франчайзинге для предпринимателей
13.05.2021

Интервью с Кириллом Ковалевским —франчайзи сети баров «13Rules»

Автор
Анастасия Шуппе

— Добрый день, Кирилл. Расскажите о себе: сколько вам лет, откуда вы? Чем вы занимались до покупки франшизы?

— Добрый день. Мне 37 лет, я из Москвы. До покупки франшизы я с 18 лет работал в сфере экономики и бизнес-планирования. В очередной кризис я уволился и решил открыть что-то своё. Мы с приятелем начали смотреть франшизы, ходили на разные выставки.

— Почему вы сразу решили покупать франшизу, а не открыть свой бизнес?

— Ну у нас опыта никакого не было, чтобы сразу открыть своё дело. Хотели найти что-то интересное. А на выставках бывает много интересных моделей. Мы разные варианты рассматривали, общались с собственниками.

Тогда ещё было мало франшиз на рынке. Была франшиза магазинов «Пивко», «Пивотека» тоже была, но она не сильно развивалась. И вот мы нашли Алексея и его бар крафтового пива «13Rules». Это было 3 – 3,5 года назад.

— Получается, вы нашли эту франшизу на выставке?

— Нет. У Алексея был свой бар на Сущевском валу, на третьем транспортном. Я как-то туда заехал совершенно случайно. Потом мы стали заходить туда с друзьями, так как жили рядом. Пока ходили, поняли, что нам нравится такая модель, своего рода local pub. Тогда их было совсем немного и идея казалась очень интересной. Крафтовое пиво ещё не все знали, а мы от него были в восторге. Вот и решили выбрать то, что больше по душе.

— А деньги на покупку франшизы вы откуда брали?

— Нам нужна была сумма не только на франшизу, но и на открытие в целом. Поэтому мы скинулись втроем с приятелями – каждый вкладывал свои накопления.

— То есть, со стороны инвестиции вы не привлекали, инвесторов не задействовали никаких?

— В общем да. Открывались мы вдвоем, а наш третий товарищ частично помог.

— Сколько в общем вы потратили на открытие?

— Всё вместе где-то получилось 1 700 000 – 1 800 000. Потом мы ещё очень много вкладывали, но это было уже из прибыли.

— Каким был паушальный взнос у вас?

— Тогда паушальный взнос был в районе 150 000. Но и понятия «франшиза» как такового не было. Алексей нам помогал контактами, советами. Тогда не было ни строгих правил по открытию, ни брендбуков, ничего.

Мы своего рода пилотный проект по франшизе. До нас еще один бар открылся по такой системе. Мы были вторыми. Сейчас паушальный взнос для новых франчайзи больше, конечно, но и услуг предоставляется больше.

— На что ушла большая часть финансов?

— Большая часть ушла на ремонт и закупку товара. В первую очередь на ремонт, конечно.

— Были какие-то требования от управляющей компании к вам при открытии?

— Особо требований не было. Основное — чтобы помещение было хорошее. Помещение мы как раз долго искали. Алексей нам в этом плане очень помог. Мы объездили пол-Москвы, в итоге нашли одно место, но сомневались. Обратились к Алексею за советом, он приехал, посмотрел и одобрил. Мы до сих пор там работаем. Также он помог нам договориться с собственниками, чуть-чуть разбить арендные платежи.

— То есть Алексей активно вам помогал при открытии, принимал участие?

— Да. Если какая-то ситуация ставила нас в ступор, Алексей всегда помогал. А дальше всё пошло, как по накатанной.

— Какие у вас сейчас финансовые результаты?

— 2020 год вообще не показательным был. С этими пандемиями, мы три месяца работали как магазин и доставку организовали. Если бы не наши арендодатели, которые не брали с нас аренду 3 месяца, мы бы, возможно, вообще загнулись. Но год всё равно в плюсе закончили, а не в жёстких минусах.

— Скажите, Кирилл, а вы продолжали управляющей компании платить роялти во время пандемии?

— Нет, на время пандемии Алексей написал, что роялти не взимается. То есть, максимально лояльно подошёл к этому вопросу.

— А вообще сумма роялти какая у вас?

— Там у всех по-разному насколько я понимаю. Мы просто изначально вообще по другой схеме договаривались, не по роялти.

— Как быстро вы стали выходить в плюс?

— В плюс не сразу, но в ноль мы начали выходить с первого месяца. В плюс, наверное, где-то спустя полгода. Мы открывались, когда был то ли чемпионат мира, то ли чемпионат Европы по футболу.  Нас это сильно выручило в плане привлечения гостей, новых посетителей.

Но тем не менее, всё, что мы зарабатывали первое время – вкладывали в бар. Себя особо не баловали. Первый год сами за баром работали, без барменов.

— Все ли условия, которые изначально озвучивала обслуживающая компания, соблюдались и соблюдаются?

— Да, всё всегда соблюдалось. Условия там были самые базовые – никаких жёстких требований ни к нам, ни у нас.

— Расскажите, какие были сложности при открытии?

— Сложностей было много, но все решались. Каких-то критических моментов не было. В основном у всех одинаковые сложности — это собственник помещения и соседи. У нас тоже с соседями были сложности.

— Какие у вас дальнейшие планы? Может быть открывать еще точки или расширятся в регионы?

— Планы были пока не начался Коронавирус. Сейчас ждём, чтобы это в какую-то понятную стадию перешло, чтобы сняли ограничения с масками и со всем остальным.

— А до Коронавируса что именно планировали?

— Хотели дальше открывать точки по Москве. Регионы не рассматриваем, так как это такой бизнес, который должен контролироваться собственником. Поэтому если в регионах открываться, то надо переезжать и за всем следить.

— Лично вы, Кирилл, довольны результатом? Не жалеете, что купили франшизу, а не открыли своё дело?

— Да, в целом я доволен и о покупке франшизы не жалею. Учитывая, какой мы заплатили паушальный взнос, оно того стоило. Если бы мы сами открывались, то точно бы где-нибудь накосячили. Как минимум мы сэкономили на аренде первые полгода, благодаря франшизе и помощи франчайзера.

Франшиза нам много бонусов дала, на самом деле. Для нас проводили дегустации, под особые условия выделяли пиво и так далее.  Когда паушальный взнос адекватный, есть четкая стратегия, в частности по маркетингу, то можно пробовать.

Я считаю, что франшиза должна именно бренд развивать, чтобы он был узнаваемый. Люди идут не к тебе, а на бренд. Но это моё представление о правильной франшизе. А вообще, сейчас франшиз много интересных.

— Ну и последний вопрос: что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям по своему опыту?

— Если конкретно по франшизе, то надо обязательно поездить по франчайзи, которые открылись по интересующей вас франшизе, пообщаться с ними. Это в первую очередь. То есть выяснить, как она им помогла, что даёт франчайзер. И вообще стоит в первую очередь оценить, сможешь ли ты это сделать сам, или лучше нанять консультанта.

Второй важный момент – это заниматься тем, что приносит не только доход, но и удовольствие.

Также важно не вестись на слишком заманчивые предложения, которые обещают моментальную крупную прибыль. Надо помнить, что очень много зависит от локации, которую ты найдешь, от того, какой договор аренды заключишь, от твоего желания этим заниматься и вкладывать свои силы и время. А не так, что повёлся на табличку и ждешь сказочную прибыль с первого месяца, а потом винишь франчайзера, который тебя обманул.

Подходите серьёзно к выбору франшизы и франчайзера. Бывают такие управляющие компании, где каждый месяц что-то меняется и тебе нельзя отставать. Это тоже напрягает.

Франшиза — идея хорошая. Но в российских реалиях я пока не встречал таких франшиз, где все были бы довольны. Возможно, в Starbucks, или еще в каких дорогих франшизах все счастливы. Но нельзя угодить всем, всегда есть какие-то нюансы и недовольные. Это как бы вопрос завышенных ожиданий.

— Кирилл, спасибо вам большое, очень было интересно пообщаться.

— Не за что. Надеюсь, что моё интервью будет полезно начинающим франчайзи.

+3

Подпишитесь на наш телеграм-канал Franch Media, чтобы не пропускать новые статьи.

Подпишитесь на рассылку

Дайджест - 1 раз в неделю: полезные статьи, интервью и обзоры.